您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 国足 > 正文

奎罗斯用7年让伊朗横扫亚洲 应该给里皮更长时间

www.7m.cn   2017年06月15日   来源:网易体育

  中国男足做客马六甲的比赛,对中国球迷来说又是苦涩的记忆——2 2被叙利亚队逼平之后,中国男足在2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛8轮比赛之后仅积6分,小组排名垫底。虽然中国男足还保留着拿到本组第三名、获得附加赛参赛资格的希望,但细心的球迷已经为国足归纳了争取小组第三名的条件:1、国足最后两轮全胜;2、乌兹别克斯坦队两战全败且净胜球少于中国队;3、叙利亚队最多再拿3分且净胜球少于中国队。

 


  前天深夜的比赛中,国足面对叙利亚队全场占据主动,对手全场机会寥寥。主教练里皮赛后说,中国队本来配得上胜利。但命运就是这样,最后时刻才幸运地挤进12强赛的中国男足,显然未能再创造奇迹。此前主场对阵卡塔尔队以及这一次中叙之战,运气都不在中国队这边。


  高洪波在执教中国男足时曾说,“中国足球命苦。”经历这场比赛后会发现,“命苦”的中国足球在里皮的带领下正在发生改变,只不过球迷们还没有等到期待的结果。中国足球似乎还在还债,默默地偿还这么多年欠下的债。就像肖智,一名已经32岁的球员,才第一次代表国家队出场。问题是,中国的优秀年轻球员在哪里?肖智入选中国男足恰恰反映了目前中国足坛后备人才匮乏的尴尬现实。这何尝不是中国足球过去这么多年不注重培养年轻球员的恶果。球迷的期待,球员的梦想,是中国足球最珍贵的财富。媒体也愿意赋予希望,全力憧憬,因为坚持本就是最质朴的体育精神。


  即使中国男足接下来取得两连胜,要想晋级2018年世界杯,仍需看别人的脸色。虽然真的是希望渺茫,但毕竟梦想仍未止步。而且我们还要看到,在里皮接过教鞭后国足整体的改观。无论胜负,球员都能够以更积极的姿态去面对比赛,特别是本轮能攻入叙利亚队两球难能可贵,毕竟该队此前7轮仅丢3球。不少中国队球员在赛后的遗憾或者懊丧,都更像是壮志未酬,这就远比此前一些比赛失利后的麻木冷漠更有积极意味。
无论最后两轮比赛结果为何,无论最终能否出线,中国队在此次12强赛中的挫折坎坷,都会是中国足球的一笔财富。毕竟这让我们看到了国足与亚洲一流球队的普遍差距,但同时也让我们看到了国足并非没有战胜强队的实力。正反两方面经验教训的结晶,时至今日可能会比一张逐渐远去的世界杯门票更加值得珍视,那就是从40强赛到12强赛看台上时常出现的一句标语,“以梦为马,不负韶华”。


  昨天,中国男足的队员们带着一脸疲惫与落寞回国了,可以看出来,之前的这个夜晚他们基本都没怎么睡。其实事已至此,他们也无需再背负太多压力,最后两轮比赛的180分钟里,希望每一分钟球员都是为国家而战、为证明自己而战,也理应是为了梦想、为了球迷而战。前不久的中德足球论坛上,中国足协常务副主席张剑说:“只要路走对了,就不怕遥远。”对中国球迷来说,中国足球的路只要走对了,未来依然等得起。


  不妨给里皮更长的时间


  中叙之战终场前中国男足在防守任意球时的失误,毁掉了里皮之前的一切努力,也难怪他的教练团队赛后要找主裁判理论了。尽管一场平局让人遗憾,但必须承认国足在里皮的调教下,整体的战术运用已经上了一个档次。里皮率领中国男足打了4场比赛,成绩是1胜2平1负,要知道他接手国足才短短7个月。在本届世预赛12强赛前4轮中,中国男足才拿了1分。如果国足在前4轮比赛中少输一场,或许形势就完全不一样了。
伊朗队早早成为全球第二支杀入俄罗斯世界杯决赛圈的球队,他们在亚洲足坛显示了足够的实力。葡萄牙人奎罗兹接手伊朗队已经整整7年时间了,这期间他提拔了大量新人,让“波斯铁骑”顺利换血并依然位居亚洲一流行列。这期间中国男足更换了6名主教练,成绩也乏善可陈。直到中国足协请来里皮,后者立足于未来的“大国家队”计划是卓有成效的。就以中叙之战为例,不管是邓涵文还是肖智,都是先前通过国家二队集训或U22国家队集训开始受到重用的。如果四级男足国字号队伍能统一坚持里皮的战术思想,从国家队到国奥队再到国青队,都尽可能地形成统一的战术体系、打法风格,无疑有利于里皮团队尽可能地提拔新人。当然,仅靠集训、选拔和一年40场左右比赛的锻炼,远不足以支撑起一国足球的青训体系。唯有大力推广城市足球与校园足球,并在顶层设计上夯实竞赛体系的根基,才能真正提高中国足球人口基数,才能真正不断培养出优秀的足球后备人才,以确保各级国字号队伍在各自的赛场取得让球迷满意的成绩。

  
  几乎所有人都认为,如果中国队在2018年世界杯周期从一开始就交给里皮打理,那么中国队目前的排名肯定会是另一番模样。也有越来越多的人担心,在中国队几乎与2018年世界杯赛说再见时,里皮执教中国队的日子也进入了倒计时。按照里皮与中国足协的合同,他将执教至2019年1月底(即到阿联酋亚洲杯结束)。里皮团队的年薪高达1亿元人民币,在中国足球抑制“金元足球”的大背景下,他未来能否与中国足协续约,继续率队冲击2022年世界杯还有很大的不确定性。如果他的身体条件允许,而且还有动力帮中国足球一把,那么他与中国足协续约的可能性不小。如果中国足球决策层意识到了我们的长远目标并不是打进某一届世界杯,而是中国足球整体实力和水平的提升的话,那么留给里皮团队的空间也会更大一些。


  里皮已经说了,从去年10月开始,自己带着所有的激情和坚定的信念投入到工作中,希望能帮助中国队成长和进步。他不认为“不能把中国队带进世界杯”就是他工作的失败。中国足球留给里皮证明自己的时间不应该太短。


  成也外援 败也外援


  叙利亚球员萨利赫终场前的任意球破门也许会让中国球迷耿耿于怀。这名来自河南建业的外援几乎终结了中国队晋级2018年世界杯的希望。昨天,一些球迷在河南建业官方网站上表达不满,部分激动的球迷甚至要求俱乐部解雇萨利赫。对此,有球迷开玩笑称,下一轮中国队将主场对阵乌兹别克斯坦队,希望艾哈迈多夫、伊斯梅洛夫、克里梅茨这三名在中超效力的外援“识相”一点。


  实际上,不少在中超效力的外援都在世界杯预选赛上亮了相,人数多达21人。河南建业虽然在中超表现平平,但却贡献了5名国脚。巧合的是,另一名建业外援哈维尔在世预赛亚洲区40强赛最后一轮送出助攻,帮助球队绝杀对手,在率领菲律宾队阻击朝鲜队的同时,也帮助中国队幸运地搭上了12强赛的末班车。中超为多支国家队贡献了多名国脚,这也在一定程度上反映了目前中超外援的高水准。


  卡塔尔主帅赢球辞职

  世预赛简直是什么怪事都有,本轮刚率领卡塔尔队战胜韩国队,使卡塔尔队摆脱排名垫底困境的乌拉圭人福萨蒂,昨天突然提出辞职。他此举让卡塔尔足协措手不及,卡塔尔足协已紧急联系西班牙U23国家队主教练桑切斯,邀请后者执教卡塔尔队。


  12强赛最后两轮比赛,卡塔尔队将分别迎战叙利亚队和中国队,取胜的机会不小,该队仍保留了进军2018年世界杯决赛圈的希望,但球队主帅却选择辞职,其背后原因还不得而知。据说,卡塔尔足协还在尽力挽留福萨蒂。如果这次卡塔尔队没能打进世界杯,卡塔尔就会成为史上第一个承办世界杯前未参加过世界杯的东道主。

 

更多关于"里皮 国足"的新闻

分享到:
相关新闻

里皮直接返回意大利休假 7月归来续约与否仍存疑

  中国男足昨天一早启程回国,当承载着国足成员的3架商务包机分别飞赴北京、广州的时候,国足主帅里皮也由马来西亚直接返回意大利休假。按计划,他将于7月初重返中国,随后赴柬埔 ……[详细]

里皮输球之后心神恍惚 路过混采区险些摔倒在地

  中国队最后时刻惨遭绝平,出线只剩下了理论上的可能性。这样的一种方式,让国足上下都遭受到了沉重的打击。   比赛结束一刹那,里皮迅速离开教练席,而助理教练马达洛 ……[详细]
国足动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

7M晚报:巴萨求购暴力鸟

战报   U21欧青赛半决赛-西班牙3-1意大利队 萨 …… [详细]

苏媒:伊尔马兹掌掴太恶劣

  中超联赛第14轮落幕,结果又留下了一地鸡毛。在上港比赛 …… [详细]

7M晚报:伊布欲免签马竞

事件   曝马竞欲免费签下伊布 明年一月复出PK巴萨皇 …… [详细]

7M晚报:国安0-0苏宁

战报   中超-顾超屡救险金泰延错失空门 国安主场0-0战 …… [详细]
关注

曝上港态度转变事出有因

  上周四,中国足协对中超联赛第13轮富力与上港比赛期间上 …… [详细]

李昂:英语只会通用骂人话

  北京时间6月26日,中超第14轮最后一场,国安主场0- …… [详细]

卡佩罗:球权理应给我们

  0-0客场战平国安,卡佩罗上任苏宁主帅后依旧没能在中超 …… [详细]

上港谢场门影响不良

  昨天下午,中国足协与中超公司竞赛部门通知上海上港俱乐部 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号